En el episodio #14 de «La Mesa del Remanante» hablamos acerca de la importancia del hierro en la alimentación basada en plantas, qué ha dicho la ciencia, y también, qué ha desmitificado la ciencia.

Transcripción

Chile fue uno de los países que uso las galletas enriquecidas con sangre bovina con el fin de aumentar la ingesta de hierro hem. Lo mismo ha hecho México. Actualmente un joven ingeniero de Perú, lanzo una nueva galleta, Nutri Hierro, elaborada con sangre de animales con el fin de luchar contra la anemia infantil en su país. Los estudios muestran obviamente que al consumir estas galletas los niños han mejorado sus niveles de hierro. Pero recordemos al Dr. T. Colin Campbell. El había estado promoviendo el consumo de proteína animal en los niños  desnutridos de Filipinas cuando observo que los niños con mayor ingesta de proteína animal tenían mayor riesgo de presentar cáncer. En esos años afirmar que las proteínas animales no eran saludables era prácticamente una herejía, sin embargo los estudios científicos lo han demostrado con creces. Esta evidencia debería hacer pensar  sobre la seguridad del hierro de origen animal, es decir el hierro hem, el mismo que hace décadas le dieron a niños en Chile y en México, y que hoy le están  dando a los niños y embarazadas de Perú. ¿Qué dirán los últimos estudios científicos al respecto?

La alimentación es una necesidad básica del ser humano, es su combustible y es la llave para tener salud o para perderla. Las políticas sanitarias, las intervenciones y las guías alimentarias deben estar basadas en hechos científicos confiables, en una ciencia que no tenga conflictos de interés. El Dr. Campbell en su libro El Estudio de la China, ha sido uno de los valientes que se refiere a la confusión nutricional existente y provocada por los poderosos grupos de presión (las poderosas industrias alimentarias y farmacéuticas, y otras), por las instituciones gubernamentales y por científicos oportunistas. El Dr. Campbell comenta así “Tras una larga carrera en la investigación y en la política, decidí dar un paso y salir del sistema. He decidido desvelar por qué los norteamericanos están tan confundidos: como contribuyente que paga las facturas de la investigación y la política sanitaria en EE.UU., mereces saber que la mayoría de los conceptos básicos que se te han enseñado sobre los alimentos, la salud y las enfermedades son erróneos. No propongo nada más que una redefinición de lo que creemos que es una buena alimentación. Tienes que conocer la verdad sobre los alimentos y cómo una alimentación correcta puede salvarte la vida”. Como el Dr. Campbell hay muchos otros científicos en distintos países cumpliendo la misma tarea, y muchos más nos hemos sumado a contribuir compartiendo información alimentaria confiable.

Apreciados amigos, es necesario tomar conciencia del tema e informarse correctamente para tomar decisiones alimentarias seguras. La infoxicación que ha generado la internet es un peligro no menor, muchos siguen dietas e indicaciones alimentarias de los influencers, que a veces ni sentido común tienen. También debemos agudizar el discernimiento, pues hemos vivido por décadas bajos muchos mitos científicos, que posteriormente fueron eliminados científicamente, pero sus nuevos resultados no lograron llegar a todos los niveles esperados. Te animo a poder informarte en fuentes confiables y a veces a usar el sentido propio, más que el sentido común.

Veamos el caso del hierro, un mineral que cumple importantes funciones. Sirve para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno desde los pulmones a todo el cuerpo, y la mioglobina, una proteína que provee oxígeno a los músculos. Con el hierro también elaboramos hormonas y tejido conectivo. Como todos los nutrientes, el requerimiento diario de este mineral varía según la edad, el sexo, y condiciones especiales como embarazo.

Existen dos clases de hierro que el cuerpo puede absorber, el Hierro Hem proveniente de la sangre y de músculos de los animales y el Hierro No Hem provienente de legumbres, cereales integrales, vegetales de hojas verde oscuro, frutos secos, semillas. Es cierto que el cuerpo absorbe mejor el hierro “hem” de origen animal, que el hierro “no hem” de los vegetales, sin embargo, el Dr. Neal Barnard, basado en las investigaciones, declara que el hierro no hem se asimila lo suficiente para satisfacer nuestros requerimientos y lo que no ocupamos es eliminado, lo que no ocurre con el Hierro Hem que proviene de la ingesta de carne, el cual se acumula, llevando a exceso de hierro, lo que  es toxico para el cuerpo humano.   Veamos lo que dice la ciencia al respecto, y que aún muchos desconocen, incluso profesionales de la salud. Los estudios publicados en prestigiosas revistas científicas están develando mucho acerca del peligro del hierro hem para la salud. Aquí te comento algunos resultados:

  1. El consumo de Hierro Hem, el que proviene de la carne, aumenta el riesgo de enfermedad cardiaca. Específicamente, los estudios demostraron que el riesgo de desarrollar una enfermedad coronaria aumenta en un 27% por cada miligramo de Hierro Hem consumido al día.
  2. La ingesta de Hierro Hem aumenta el riesgo de presentar un accidente cerebro vascular.
  3. El riesgo de desarrollar DM II, aumenta en un 16% por cada miligramo de Hierro Hem consumido en la dieta.
  4. El riesgo de desarrollar un cáncer de pulmón aumenta en un 12% por cada miligramo del hierro que proviene de la ingesta de la carne. Los estudios evidenciaron que el Hierro Hem activa genes malignos en el cáncer de pulmón, y se piensa que este mecanismo podría actuar para otros canceres.

La evidencia científica ha demostrado que el Hierro Hem, no es seguro para la salud. El hierro  actúa como un agente que favorece la producción de radicales libres y así la oxidación de las grasas, lo que daña enormemente a las células. La oxidación es el mismo fenómeno que se produce en un fierro al aire libre y este se coloca color café. Queda claro que el exceso de disponibilidad de hierro en el cuerpo humano es dañino para la salud. Este exceso está asociado al consumo de hierro hem, proveniente de la ingesta de carne. Amigos, fuimos diseñados para absorber solo el hierro que necesitamos, por eso el Hierro No hem, proveniente de una ABP, no es toxico ni genera excesos. Otra idea importante es evitar los lácteos, no solo tienen poco hierro, sino que además bloquean la absorción del mismo en el tracto digestivo.

Consideremos que los vegetales como legumbres, cereales y panes integrales, vegetales de hojas verde oscuro, frutos secos y semillas pueden tener 4 a 6 veces más hierro que los productos animales. Es cierto que se absorbe menos que el de origen animal. Esto parece ser explicado por los fitatos que bloquen la absorción de estos minerales, pero esto lo solucionas fácilmente remojando las legumbres, dándoles una buena cocción, y la práctica de fermentar o de germinar estos alimentos. Es aconsejable, por ejemplo, activar los frutos secos, dejándolos en agua fría un par de horas antes de comerlos. También se sabe que otras sustancias ayudan a la absorción del hierro vegetal como es la vitamina C. Por eso es bueno acompañar tus legumbres con alguna ensalada que aliñes con limón. Los vegetales tienen otras sustancias que ayudan a absorber el hierro al doble o triple. Por esto quienes seguimos esta alimentación, no presentamos anemia.  Los estudios muestran que la presencia de anemia por falta de hierro es similar entre vegetarianos y omnívoros. A esto se suma, que pareciera que más importante que la dieta es la absorción de hierro, la cual está asociada a una hormona llamada hepcidina, la cual se bloquea cuando hay estados de inflamación crónica tan comunes hoy, asociados a una dieta alta en calorías, grasas, azucares, carnes y productos de origen animal.

Amigos, recordemos que los estudios demuestran que los niveles de anemia ferropénica, la que es causada por falta de hierro, no son diferentes entre personas omnívoras y las que comen una ABP. Es decir, por comer vegetales no tendrás anemia. Ese fue un mito, la ciencia ya ha demostrado lo contrario. Recuerda que la ciencia también ha demostrado la inseguridad del hierro proveniente de la carne, lo peligroso que puede ser para la salud, pues está asociado con las enfermedades más comunes hoy. Lo que sorprende es que toda esta evidencia científica sea ignorada y aun sigan produciéndose galletas con sangre para luchar contra la anemia. Incluso olvidando la declaración que el 2010 hizo la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, con sede en Italia, dice así “El panel científico concluye que los datos disponibles son insuficientes para demostrar la seguridad del uso propuesto y de los niveles de hierro hem (proteínas de la sangre) como fuente de hierro con propósitos nutricionales en alimentos dirigidos a la población general, incluyendo suplementos alimentarios”. Sencillamente impresionante. Una vez más vemos como en los países subdesarrollados la ciencia es ignorada. La intervención más efectiva seria educar en forma masiva a la población para consumir una alimentación en cantidad y calidad adecuadas, el principio es que sea nutritiva, eso asegura mantener todos los nutrientes en cantidad suficiente, sin necesidad de usar suplementos.

Amigos, compartamos esta información con nuestra familia, amigos, vecinos. Muchos necesitan a aprender a preparar comida nutritiva, sabrosa y atractiva. La evidencia y los organismos relacionados han aceptado que la alimentación basada en plantas aporta todo lo que el ser humano necesita para vivir.  Fuimos diseñados para este tipo de alimentación, llevándola podremos tener salud total, esa es la promesa divina.